A ver si me sale mas claro: hay tres caras posibles: la de la moneda normal, y las dos caras de la moneda de dos caras. De esas caras, dos tienen una cara del otro lado (las de la moneda de dos caras), y una no (la de la moneda normal). Por eso las probabilidades de que del otro lado haya una cara, dado que sacamos una cara, son 2/3. Pero ojo, que primero elige una al azar, y ahi las probabilidades de elgir una de esas monedas al azar y que salga cara, son 2/3 (la probabilidad de haber sacado una moneda con al menos una cara) por la probabilidad de que salga cara en una de esas monedas (que entre las dos tienen tres caras y una ceca, son 3/4), es decir 2/3*3/4 = 6/12 = 1/2. Resumiendo ( y ahi tal vez Paenza no sea tan preciso): La probabilidad de que del otro lado haya una cara, <dado que sé que salió cara en la que elegí> es 2/3 (de las tres caras posibles, dos tienen una cara atras, por eso las probabilidades dependen de la cantidad de caras no de la cantidad de monedas). Pero la probabilidad de que tenga una cara del otro lado, dado que elegí una moneda al azar es 1/2 (que tambien sale viendo que en total hay tres caras y tres cecas) ¿fue mas claro? ¿o no? El día 27 de noviembre de 2008 14:36, Pablo Manuel Rizzo <[email protected]> escribió:
Gente, disculpen el OT. Alguien que lo entienda me lo puede explicar más claramente?
http://www.pagina12.com.ar/diario/contratapa/13-115673.html
Gracias!
-- Pablo Manuel Rizzo ------------------------------------------------- "No hay camino hacia la Libertad, la Libertad es el camino" - Gandhi -------------------------------------------------
_______________________________________________ Solar-general mailing list [email protected] https://lists.ourproject.org/cgi-bin/mailman/listinfo/solar-general
-- Hernan Olivera