[OT] Problema de probabilidades
Gente, disculpen el OT. Alguien que lo entienda me lo puede explicar más claramente? http://www.pagina12.com.ar/diario/contratapa/13-115673.html Gracias! -- Pablo Manuel Rizzo ------------------------------------------------- "No hay camino hacia la Libertad, la Libertad es el camino" - Gandhi -------------------------------------------------
tenes un mazo con solo 4 cartas, 3 rojas y una negra, sacas una roja, que posibilidades hay q si sacas otra es tambien roja? te quedan 2 rojas (una sacaste) y una negra, es decir tenes 2/3 de posibilidades q sea roja ahora imaginate q pegas las cartas por atras, entonces te queda un mazo de dos cartas, una tendria de frente roja y reverso roja y otra frente negro y reverso rojo, volves a hacer el juego. ahora son dos cartas, sacas una con frente rojo, pero en vez de sacar una nueva carta la idea es saber si del reverso tambien es rojo, cambia algo? no es 2/3 tambien? El día 27 de noviembre de 2008 14:36, Pablo Manuel Rizzo <[email protected]> escribió:
Gente, disculpen el OT. Alguien que lo entienda me lo puede explicar más claramente?
http://www.pagina12.com.ar/diario/contratapa/13-115673.html
Gracias!
-- Pablo Manuel Rizzo ------------------------------------------------- "No hay camino hacia la Libertad, la Libertad es el camino" - Gandhi -------------------------------------------------
_______________________________________________ Solar-general mailing list [email protected] https://lists.ourproject.org/cgi-bin/mailman/listinfo/solar-general
A ver si me sale mas claro: hay tres caras posibles: la de la moneda normal, y las dos caras de la moneda de dos caras. De esas caras, dos tienen una cara del otro lado (las de la moneda de dos caras), y una no (la de la moneda normal). Por eso las probabilidades de que del otro lado haya una cara, dado que sacamos una cara, son 2/3. Pero ojo, que primero elige una al azar, y ahi las probabilidades de elgir una de esas monedas al azar y que salga cara, son 2/3 (la probabilidad de haber sacado una moneda con al menos una cara) por la probabilidad de que salga cara en una de esas monedas (que entre las dos tienen tres caras y una ceca, son 3/4), es decir 2/3*3/4 = 6/12 = 1/2. Resumiendo ( y ahi tal vez Paenza no sea tan preciso): La probabilidad de que del otro lado haya una cara, <dado que sé que salió cara en la que elegí> es 2/3 (de las tres caras posibles, dos tienen una cara atras, por eso las probabilidades dependen de la cantidad de caras no de la cantidad de monedas). Pero la probabilidad de que tenga una cara del otro lado, dado que elegí una moneda al azar es 1/2 (que tambien sale viendo que en total hay tres caras y tres cecas) ¿fue mas claro? ¿o no? El día 27 de noviembre de 2008 14:36, Pablo Manuel Rizzo <[email protected]> escribió:
Gente, disculpen el OT. Alguien que lo entienda me lo puede explicar más claramente?
http://www.pagina12.com.ar/diario/contratapa/13-115673.html
Gracias!
-- Pablo Manuel Rizzo ------------------------------------------------- "No hay camino hacia la Libertad, la Libertad es el camino" - Gandhi -------------------------------------------------
_______________________________________________ Solar-general mailing list [email protected] https://lists.ourproject.org/cgi-bin/mailman/listinfo/solar-general
-- Hernan Olivera
2008/11/27 Hernan Olivera <[email protected]>:
A ver si me sale mas claro: hay tres caras posibles: la de la moneda normal, y las dos caras de la moneda de dos caras. De esas caras, dos tienen una cara del otro lado (las de la moneda de dos caras), y una no (la de la moneda normal). Por eso las probabilidades de que del otro lado haya una cara, dado que sacamos una cara, son 2/3.
Pero ojo, que primero elige una al azar, y ahi las probabilidades de elgir una de esas monedas al azar y que salga cara, son 2/3 (la probabilidad de haber sacado una moneda con al menos una cara) por la probabilidad de que salga cara en una de esas monedas (que entre las dos tienen tres caras y una ceca, son 3/4), es decir 2/3*3/4 = 6/12 = 1/2.
Resumiendo ( y ahi tal vez Paenza no sea tan preciso):
La probabilidad de que del otro lado haya una cara, <dado que sé que salió cara en la que elegí> es 2/3 (de las tres caras posibles, dos tienen una cara atras, por eso las probabilidades dependen de la
A mi me parece que aquí hay un error. En este punto ya no tenemos tres caras posibles. La única posibilidad de que hay otra cara del otro lado es que ésta sea la moneda de dos caras. Entonces, la probabilidad de que haya otra cara del otro lado de la moneda es igual a la probabilidad de que esta moneda sea la de dos caras. -- Pablo Manuel Rizzo ------------------------------------------------- "No hay camino hacia la Libertad, la Libertad es el camino" - Gandhi -------------------------------------------------
La probabilidad de que del otro lado haya una cara, <dado que sé que salió cara en la que elegí> es 2/3 (de las tres caras posibles, dos tienen una cara atras, por eso las probabilidades dependen de la
A mi me parece que aquí hay un error. En este punto ya no tenemos tres caras posibles. La única posibilidad de que hay otra cara del otro lado es que ésta sea la moneda de dos caras.
Entonces, la probabilidad de que haya otra cara del otro lado de la moneda es igual a la probabilidad de que esta moneda sea la de dos caras.
Y bueno, y hay dos posibilidades de eso: cada una de las caras de la moneda de dos caras. La tercer posibilidad es que sea la cara de la moneda normal, entonces son dos de tres. O si queres: hay dos veces mas de probabilidades de que sea la moneda de dos caras que la normal.
On Thu, Nov 27, 2008 at 16:18, Hernan Olivera <[email protected]> wrote:
O si queres: hay dos veces mas de probabilidades de que sea la moneda de dos caras que la normal.
Por qué? Habíamos agarrado una moneda al azar o no? Deberían tener la misma probabilidad de ocurrir, 1/3 cada una antes de tirar, luego de tirar sabemos que la tercera no puede ser, por lo tanto las probabilidades de las otras se elevan a 1/2, pero no más que eso -- Pablo Manuel Rizzo ------------------------------------------------- "No hay camino hacia la Libertad, la Libertad es el camino" - Gandhi -------------------------------------------------
Si entras en una habitacion donde hay dos personas que se llaman X, y el resto tienen nombres distintos, y elegis uno al azar, la probabilidad de que se llame X es el doble que la de cualquier otro nombre El día 27 de noviembre de 2008 17:25, Pablo Manuel Rizzo <[email protected]> escribió:
On Thu, Nov 27, 2008 at 16:18, Hernan Olivera <[email protected]> wrote:
O si queres: hay dos veces mas de probabilidades de que sea la moneda de dos caras que la normal.
Por qué? Habíamos agarrado una moneda al azar o no? Deberían tener la misma probabilidad de ocurrir, 1/3 cada una antes de tirar, luego de tirar sabemos que la tercera no puede ser, por lo tanto las probabilidades de las otras se elevan a 1/2, pero no más que eso
-- Pablo Manuel Rizzo ------------------------------------------------- "No hay camino hacia la Libertad, la Libertad es el camino" - Gandhi -------------------------------------------------
_______________________________________________ Solar-general mailing list [email protected] https://lists.ourproject.org/cgi-bin/mailman/listinfo/solar-general
-- Hernan Olivera
participants (3)
-
Hernan Olivera -
minombresbond -
Pablo Manuel Rizzo